Ингушская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Возможности Минздрава РФ корректировать решения региональных властей ограничены

Возможности Минздрава РФ корректировать решения региональных властей ограничены

20.12.2018

Минздрав дал пояснения по поводу вывода Счетной палаты РФ о дефиците территориальных программ (ТП) государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Счетная палата РФ отметила в опубликованном накануне докладе, что ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи, а в большинстве субъектов территориальные программы ОМС недофинансируются.

Минздрав РФ объясняет, что ТП включают в себя базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть средства Фонда ОМС, и региональный компонент, финансируемый из бюджета субъекта РФ.

Финансовое обеспечение Программы госгарантий в части базовой программы ОМС с 2013 г. осуществляется за счет средств бюджета ФОМС без дефицита. Но в части, финансируемой за счет средств региональных бюджетов, сохраняется дефицит.

Минздрав России предпринимает последовательные усилия по налаживанию эффективной работы на данном направлении, но организация оказания медпомощи, а также ее финансовое обеспечение в региональных медорганизациях относится к полномочиям субъектов РФ. Это обстоятельство существенно ограничивает возможности Минздрава РФ корректировать нерациональные решения региональных властей.

Чтобы обеспечить должный контроль за ситуацией, по инициативе министерства был разработан и принят 28 ноября 2018 г. федеральный закон № 437-ФЗ, уточняющий порядок работы над соглашениями, которыми в регионах утверждаются тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС. Тарифные соглашения ежегодно заключаются между органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными ФОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медработников или их объединениями (ассоциациями).

В соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2019 г. тарифное соглашение в пятидневный срок после дня его заключения направляется в ФОМС для принятия решения о его соответствии базовой программе ОМС. Если Федеральным фондом ОМС сделан вывод о несоответствии, представители сторон тарифного соглашения вносят в него соответствующие изменения и повторно направляют в ФФОМС.