Ингушская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утвержден порядок мониторинга показателей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

Утвержден порядок мониторинга показателей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

10.01.2019

Правительство утвердило порядок мониторинга достижения показателей национальных проектов, в том числе «Здравоохранение» и «Демография». Изменения внесены в Федеральный план статистических работ.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 31.12.2018 г. № 3052-р, опубликованному 9 января 2019 г., в части, касающейся нацпроекта «Здравоохранение», Росстат будет ежегодно предоставлять отчетность по четырем показателям: смертность населения трудоспособного возраста, смертность от болезней системы кровообращения, смертность от новообразований, в том числе злокачественных, и младенческая смертность.

К зоне компетенции Минздрава отнесены: отчетность о показателях укомплектованности амбулаторных организаций врачебным и сестринским персоналом; численности специалистов, охваченных системой НМО; об охвате граждан профилактическими медицинскими осмотрами. Ежегодно ведомство также будет сообщать о количестве населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек, находящихся вне зоны доступности медицинских организаций, доле больниц и поликлиник, участвующих в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и об экспорте медицинских услуг.

Национальный проект «Демография» предусматривает мониторинг по 7 показателям. Росстату поручено отслеживать показатели ожидаемой продолжительности здоровой жизни, смертности населения старше трудоспособного возраста, суммарном коэффициенте рождаемости, доле граждан, ведущих здоровый образ жизни, и доле тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом. Минздрав ежегодно будет предоставлять правительству информацию о числе лиц, обратившихся в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни, и числе лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни в центрах здоровья.

Напомним: на совещании 24 декабря 2018 г. заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что в отличие от показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показатель по снижению смертности от онкозаболеваний не достигнут. Согласно майским указам Президента РФ от 2012 г. смертность от онкологических заболеваний должна была снизиться по итогам 2018 г. до 192,8 случая на 100 тыс. населения. В 2018 г. данный показатель, по словам вице-премьера, составил 200,9 на 100 тыс. населения. Онкологическая программа – наиболее емкая по деньгам и количеству мероприятий: из 1,4 трлн руб., которые будут выделены на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в течение шести лет, 965 млрд руб. пойдет на онкологию.